1 июля в РФ начал действовать пакет поправок в рамках антитеррористического законодательства депутата Ирины Яровой, обязывающий операторов связи и распространителей информации хранить данные пользователей.

Согласно данному закону, операторы связи и интернет-компании должны с момента вступления его в силу хранить на своих серверах все текстовые и голосовые сообщения пользователей, весь медиа-контент, проходящий через трафик пользователя в течение полугода. Относится это к пользователям, пользующимся интернетом на территории Российской Федерации при использовании российского оператора мобильной связи.
Вот и приехали.

Под исключительные условия попадают следующие компании:

  • Операторы связи – они могут начать собирать данные пользователей на хранение с 1 октября 2018 года; при этом емкость хранилищ будет расти на 15% в течение 5 лет.
  • Крупные зарубежные компании, такие как Google, Facebook, WhatsApp, Instagram или Twitter – на них закон пока не распространяется вовсе.

Введение закона было крайне негативно воспринято представителями отрасли и интернет-сообществом в целом – реализация закона потребует масштабных вложений капитала. Ввиду этого, крупными операторами уже постепенно были подняты цены на услуги вплоть до 10%.

Где-то далеко в политическом убежище нервно дернулся грустный Сноуден.

И несмотря на то, что над интернетом в России постепенно сгущаются тучи, что-то хорошее все еще происходит – например, недавно VK запустили собственную платежную систему.

Сколько пользовательского трафика ежедневно проходит через ваш сайт? Давайте мы посчитаем

Решите проблемы сайта и бизнеса с WIZARD PROMO

Уточнить ситуацию с сайтом? Ответить на интересующие вас вопросы? Дать рекомендации? — Легко!
Звоните 8-800-200-46-81

Нет больше статей