Яндекс несколько часов индексировал файлы из сервиса «Документы Google». В распоряжение случайного (или не совсем) свидетеля могли попасть файлы, содержащие разного рода персональную информацию.

Первыми это обнаружили пользователи – информацию опубликовали в каналах Telegram и паблики VK. В дальнейшем об этом уже сообщили СМИ.

Google Docs в выдаче Яндекса

Наткнуться на личные документы пользователей в выдаче можно было, задав область поиска docs.google.com – в результате Яндекс выдавал в результатах поиска текстовые документы и таблицы, содержащие коммерческую информацию, пароли пользователей, клиентские базы данных и пр. Спустя несколько часов Яндекс исправился и незащищенные данные из Google Docs перестали попадать в выдачу.

«”Яндекс” индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, “Яндекс” не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета».

«В среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com. Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — прокомментировали в «Яндекс».

И раз уж мы говорим о данных пользователей, то напомним, что 1-го июля заработал так называемый “пакет Яровой”. Подробнее в нашем прошлом материале.

Защищены ли данные вашего сайта? Ваших пользователей? Предлагаем установить безопасное https-шифровние!

Решите проблемы сайта и бизнеса с WIZARD PROMO

Уточнить ситуацию с сайтом? Ответить на интересующие вас вопросы? Дать рекомендации? — Легко!
Звоните 8-800-200-46-81

Нет больше статей