Минкомсвязи заинтересовалось размерами затрат интернет-компаний с аудиторией от 500 000 пользователей, которые те произведут для исполнения «закона Яровой». Цифры внушительные – на оборудование и программное обеспечение для хранения наших с вами данных потребуется 20 млн рублей.

Напоминаем, что под действие данного предприятия попадают мессенджеры, соцсети, поисковики и прочие разного рода онлайн-сервисы, взаимодействующие с пользователями.

В качестве примера Минкосвязи приводит подсчет затрат Rambler Group – это 10,9 млн руб. единовременно и 120 тыс. руб. в месяц. В эту сумму входят такие статьи затрат, как расширение серверного парка, программно-технические средства и разработка софта.

Основная часть закона Яровой начала действовать 1 июля. Согласно данному пакету предписаний, операторы связи и крупные веб-сайты должны хранить весь пользовательский траффик, проходящий через них – записи разговоров, сообщения, медиа и прочие данные в течение полугода, а по требованию сил безопасности предоставлять их.

Напомним, большая часть требований «закона Яровой» вступила в силу 1 июля. Они предписывают мобильным операторам и операторам распространения данных в интернете (ОРИ) хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другие данные пользователей в течение полугода и предоставлять их по требованию служб безопасности.

Ранее мы публиковали результаты опроса среди российских пользователей интернета по поводу снижения потолка пошлины за покупки в зарубежных онлайн-магазинах – около трети россиян готовы отказаться от зарубежных интернет-покупок, если потолок пошлины будет опущен до 200 евро.

Безопасность личных данных ваших клиентов – важнейшая часть вашего сайта

С WIZARD PROMO ваш сайт в полной безопаности

Уточнить ситуацию с сайтом? Ответить на интересующие вас вопросы? Дать рекомендации? — Легко!
Звоните 8-800-200-46-81

Нет больше статей