Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли намерен вернуть пользователям контроль над своими данными в Сети. Поможет ему, а потом и нам всем, проект Solid (Social Linked Data), разработанный в MIT.

Solid – проект с открытым исходным кодом, представляющий из себя системы для обмена данными в децентрализованном интернете. Доступ к личным данным можно будет получить только с разрешения пользователя, которому и принадлежат эти данные. Реализовано это будет за счет создания сайтов и приложений, которые оперируют вышеуказанными данными, не обращаясь к конкретному сервису-хранилищу, типа Google или Amazon – за счет этого и будет достигаться конфиденциальность.

Звучит многообещающе, а как это будет работать? Реализовать систему Solid планируется в виде симбиоза Google Drive, Microsoft Outlook, Spotify и Whatsapp. Звучит как неповоротливый комбайн, но создатели обещают прикрутить к проекту простой дизайн. То, что нас же больше всего интересует – информация – будет храниться в некоем контейнере, т.н. «флешке», которая будет доступна по сети. Хранилище будет размещено на удаленном сервере, домашнем или рабочем компьютере, или компьютерах. Ведутся также и работы по внедрению голосового помощника, упрощающего управление с системой.

Решение создать подобные локальные хранилища личных данных продиктовано недавними взломами крупных хранилищ, например, Facebook, где уязвимость систем безопасности затронула 90 млн. пользователей. Каким образом будет обеспечиваться безопасность данных на персональных хранилищах, пока не уточняется.

В эти тяжелые времена безопасность данных важна как никогда – хакеры атакуют пользователей и компании по всем фронтам. К примеру, недавно выяснилось, что в 2018 г. 74% сайтов были атакованы в SEO-целях – что это значит и к чему приводит читайте в наших материалах.

Надежно ли защищены ваши и пользовательские данные на ваших серверах?

Убедитесь в этом с WIZARD PROMO

Уточнить ситуацию с сайтом? Ответить на интересующие вас вопросы? Дать рекомендации? — Легко!
Звоните 8-800-200-46-81

Нет больше статей