«Вконтакте» напоминает, что красть – плохо, и вообще, работать нужно своей головой. Для этого социальная сеть запускает систему борьбы с краденым контентом в своих сообществах – любителям опубликовать чужие посты и картинки теперь выдаются страйки.

Суть проблемы вкратце: сообщество публикует контент, другое сообщество в считанные минуты публикует себе без указания авторства, выдавая за свой. Естественно, первым это очень не нравилось, поэтому они со временем и подняли справедливую волну негодования. И вот, наконец, летом 2018 на эту волну пришлась достойная реакция. Еще не расстрел, но уже похоже на ссылку (в Сибирь, да).

страйки

Грязные плагиаторы будут наказаны

(Но честные авторы вряд ли будут поощрены)

С июня администрация ВК выдает страйки пабликам и группам за публикацию контента или изображений без обозначений копирайта или вотермарки. Страйки работают по принципу «Собери их все»: чем больше страйков, тем страшнее наказание за воровство:

  • 5 страйков – сообщество пропадает из рекомендаций, посты-репосты реже появляются в лентах;
  • 10 страйков – сообщество отключается от рекламной сети;
  • 15 страйков – сообществу закрыт доступ к маркет-платформе, а еще оно не может публиковать гиперссылки.

Так как публикация рекламных постов со ссылками на сторонние проекты –хлеб и кислород для заработка подобных сообществ, то наказание видится достаточно весомым. Но травлю голодом нужно пережить всего лишь неделю, потом страйки обнуляются, и вот уже радостный администратор снова засыпает своих читателей чужим интеллектуальным добром. Шутки в сторону, но эффективность работы системы это несколько подрывает.

Вконтакте сам по себе, другие сети сами по себе

Это все еще позволяет пабликам невозбранно публиковать контент из других соц. сетей – за этим наказания не последует (только если секундой ранее кто-то другой не  успел его опубликовать).

«А необязательно и быть правообладателем, чтобы иск был оправдан. „Немезида“ не за нарушениями прав следит. Она следит за тем, чтобы на сайте не копировался контент, чтобы использовался больше уникальный контент. И в данном случае то сообщество просто быстрее разместило у себя данную картинку. Если бы разместили быстрее, то жалобу можно было бы подать на них. Кто быстрее разместит картинку, тот и в выигрыше, получается», — прокомментировали администраторы соц. сети.

Таким образом, Вконтакте пытается заставить пользователей генерировать больше уникального контента, ну или хотя бы быть культурными и публиковать ссылку на авторов исходного контента в рамках соц. сети. В системе все еще есть некоторые дыры, но соц. сеть уже занимается их доработкой.

Уникальный контент – ключ к успеху Вашего сайта

WIZARD PROMO предоставит качественный контент

Уточнить ситуацию с сайтом? Ответить на интересующие вас вопросы? Дать рекомендации? — Легко!
Звоните 8-800-200-46-81

Нет больше статей