Эксперты из Nielsen Norman Group изучили, как пользователи просматривают сайты в 2018 и в 2010 гг. Результаты показали, что пользователями стало больше внимания уделяться информации не только на первой странице, но и ниже. Считается, что это связано с тем, что длинные страницы стали популярнее.

В исследовании приняло участие 120 человек, которые просматривали около тысячи страниц на разных сайтах. Что удалось выяснить в ходе исследования:

  • 57% времени пользователи уделяют контенту на первом экране;
  • Суммарно на первый и второй экран уходило 74% времени;
  • На остальные части страницы было затрачено лишь четверть всего времени.

Это большой прогресс по сравнению с 2010, когда пользователь тратил на первый экран 80% времени, а контент, до которого нужно было добираться при помощи прокрутки, интересовал его гораздо меньше – внимание пользователей концентрировалось в основном на верхней половине страницы. Чем больше приходилось прокручивать страницу, тем меньше внимания уделялось контенту, который находится ниже первых двух экранов.

Причем на концентрацию внимания на тексте не влияло, хорошо ли структурирован контент на странице или нет – внимание пользователя всё равно в основном фокусировалось на верхней части страницы, постепенно теряясь по мере скролла вниз по странице.

Итак, по сравнению с 2010 годом, процент пользователей, пролистывающих страницу ниже первого экрана, вырос на четверть, несмотря на увеличение разрешения экранов. Ввиду этого стоило ожидать, что посетители сайтов перестанут скроллить страницы, однако заполнение страниц емким контентом вызвало обратный эффект.

Ранее мы сообщали, что Министерство цифрового развития планирует разработку и внедрение поисковика по госресурсам с целью дать пользователям более удобный доступ ко всем госматериалам на одном ресурсе.

Насколько удобен ваш сайт для пользователя?

Проведем аудит вашего сайта

Уточнить ситуацию с сайтом? Ответить на интересующие вас вопросы? Дать рекомендации? — Легко!
Звоните 8-800-200-46-81

Нет больше статей